吕梁市中级人民法院主办

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
文水法院:提升审判质效,文水法院7件“秘密神器”最在行!
  发布时间:2020-03-10 20:26:47 打印 字号: | |

  

  “队伍素能、司法质效提升三年规划”是全省各级法院谋划和开展工作的指导思想、行动指南和目标要求,具体任务是“力争用三年时间实现全省法院工作全面步入全国先进行列,以更高的站位、更严的标准、更大的作为奋力开创全省法院工作新局面”。审判质效的提升,是实现这一目标任务的应有之义。2019年,全市18项可统计审判质效指标,文水县人民法院完成17项,位居全市法院之首。他们是如何做到的呢?

  让我们一起观摩一下文水法院的审判质效秘密神器吧!

  为进一步提升审判质效,优化审判资源,统一裁判标准,文水法院从规范管理长期未结案、明确院庭长监督职责、出台审判委员会和专业法官会议工作规则、推进类案专业化审理等7项举措。

  一是分级督办预警预防,规范管理长期未结案。

  出台《关于规范管理长期未结案实施办法》,从分级督办、预警防范等方面加强对长期未结案的管理。对2年以上未结案,由院长进行督办。对已满18个月未满2年未结案,由分管院领导进行督办。对已满12个月未满18个月的未结案,由庭长进行督办。对于已满11个月未满12个月的民事和执行案件、已满5个月未满6个月的刑事案件,审管办通过《督办通知》的形式,要求承办人书面报告未结案原因。对已满5个月未满6个月的未结民事和执行案件、对已满2个月未满3个月的刑事案件的承办法官发送《温馨提示卡》,并通知庭长、分管院领导,督促及时结案。

  “事先预警、事中预防、定期通报”的常态化、动态化管理,实现对长期未结案件的有效的管控。2019年,文水法院共发送《温馨提示卡》35次,发送《督办通知》9次,12个月以上长期未结案占诉讼案件总数的0.17%。

  二是落实司法责任制,强化院庭长审判监督管理职责。

  出台《院庭长审判监督管理实施细则》,确定了院庭长的监督管理职责、范围、方式等内容。对涉及群体性纠纷可能影响社会稳定的案件,疑难、复杂、敏感且在社会上有重大影响的案件,可能发生类案裁判冲突的案件,长期未结案件,督办案件等“六类案件”28种情形应当进行个案监督,并制作《“六类案件”监督表》,要求立案庭、承办法官、分管领导、审判管理办公室等不同部门、各个环节对“六类案件”进行甄别。监督管理的方式主要有查阅卷宗、旁听庭审、查看案件流程、调取庭审视频资料等。

  2019年,文水法院共受理各类案件3472件,结案率97.78%;电子卷宗随案同步生成率100%,位居全市法院第一;一审判决案件改判率3.18%,居全市法院第二;院庭长结案率97.58%,居全市法院第三;申请再审案件改判率、发回重审率均为0。

  三是规范审委会工作细则,提高议事效率和质量。

  出台《审判委员会工作细则》,进一步明确审判委员会的人员组成、职能定位、组织形式、讨论内容、列席人员、会议准备、讨论程序、决定执行以及纪律等内容。拟经审委会讨论决定的案件,需填写《审判委员会讨论案件(研究事项)呈报表》,书面报告应当列明专业法官会议研究讨论的意见、类案与关联案件检索情况。审管办提前将议题资料发送到各审判委员会委员手中,让委员们充分了解情况,确保会议讨论有质量有效率。

  2019年,文水法院共召开审委会10次,研究讨论17个案件和15项工作事宜,就故意伤害类案件重点从犯罪情节、民事部分赔偿、是否取得被害人谅解、社会危害程度等方面综合考量,一般轻伤案件可以从宽处理,重伤、故意伤害致人死亡案件从严把握。通过细化审判委员会讨论案件范围,确保审判委员会更好履行总结审判经验、统一法律适用、研究讨论审判工作重大事项等职能,不断提升审判委员会讨论案件质效。

  四是落实专业法官会议,促进法律适用统一。

  出台《专业法官会议工作规则》,从设立、组成、工作职责等方面进行了详细规定。要求专业法官会议由员额法官组成且不少于三人,会议主持人为分管院长或者团队负责人,并指定专人做好会议记录。专业法官会议成员在发言时对认定案件事实是否清楚证据是否确实充分,以及如何适用法律等问题陈述具体意见。

  2019年,文水法院召开民事专业法官会议6次,研究讨论13案,案件类型主要有合同纠纷、机动车交通事故责任纠纷、宅基地纠纷等4类型案件,其中合同纠纷10案,占比76.9%。通过专业法官会议,为适用法律提供咨询意见,有助于统一裁判标准。

  五是优化审判资源,推进类案专业化审理。

  出台《关于民事案件分配办法(试行)》,实行属地管辖与归口归类相结合,随机分案为主、指定分案为辅的案件分配机制。该院对民间借贷纠纷、金融合同纠纷、机动车交通事故责任纠纷等3种类型案件推行类案审理,实现类案审理的专业化、高效化,由民事审判庭归口审理民间借贷纠纷、金融合同纠纷案件,综合审判庭归口审理机动车事故责任纠纷案件。

  六是快立快审快结,提高简易程序适用率。

  充分利用简易程序在案件审理中高效、便民的特点,在依法维护当事人合法权益的基础上,做到了公正与效率的良好结合,尽量做到快速立案、快速调解、快速审理、快速结案,缩短办案周期。

  2019年,文水法院简易程序适用率达标,当庭宣判率43.46%,居全市法院第二;案件平均审理时间42.2天,居全市法院第三。

  七是加强信息化建设,推进司法公开。

  按照“信息化应用推进年”实施方案要求,充分运用“数字法院”“人民法院执行案件流程信息管理系统”“互联网庭审视频平台”等信息化办案平台,出台“信息化应用管理”3期,从科技法庭设备操作、文书直报、电子卷宗应用注意事项加强应用操作,组织集中培训2次,重点培训电子卷宗、文书直报、智能文书编写等10个系统的应用。通过学习培训,强化四大公开平台应用,以司法公开促进规范司法,以规范司法维护司法公正。

  2019年,文水法院庭审直播730案,庭审直播率31.29%,居全市法院第三。

  审判质效约束性重点指标的完成情况是评价执法办案规范化程度和审判质效好坏的重要标准,也是衡量执法能力水平和执法公信力高低的重要依据。2020年,文水法院将认真贯彻落实省市法院院长会议精神,继续加强对审判管理的探索和实践,切实把大力提高审判质效摆到突出位置来抓,坚持问题导向、目标导向和结果导向,通过组织业务培训、开展案件评查、加强信息化应用等方面进一步加大力度、综合施策、破解难题、补齐短板,全面提升审判工作质量和效率,努力实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标。


 

 

 
来源:文水法院
责任编辑:李晶晶、贾尧