吕梁市中级人民法院主办

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
文水法院:人民法庭,我在这里成长
  发布时间:2022-05-12 23:09:04 打印 字号: | |


  时间总是在忙碌中过的飞快

  不知不觉

  我在刘胡兰人民法庭

  已工作一年有余

  作为一名法官助理

  我见证过太多的恩怨纠缠

  也欣慰过太多的和合相让

  但让我印象和感悟最深的

  是这起案件的审理......

  这是一起因交通事故引发的追偿权纠纷,雇主田龙承担赔偿责任后,向肇事者侯凯进行追偿。

  接到案子后,在张庭长的指导下,我进行了阅卷。阅卷后我认为,案件事实清楚、证据充分、法律关系明确,心想这个案子很简单,只等开庭判决就好。庭长老张听了我的想法,沉思片刻便叫上我去了侯凯家。

  通过了解我们才知道,原来这次事故中侯凯也严重受伤,落下残疾。为赔偿及治疗他已经将仅有的房子卖掉,现在二次手术的费用还没着落,家里还有1岁半的小孩。

  我心想,原告田龙很难要到钱了。

  开庭那天,被告侯凯拄着双拐,艰难的走进法庭。

  过了大概一个小时,我走出自己的办公室,正好看到原告搀扶着被告一步步走下楼梯。我很好奇,赶忙掏出手机拍下这一幕。心里纳闷:张庭长是怎么办的这起案件呢?怎么相互对立的两方当事人看起来如此亲密呢?

  当事人离开后,我向张庭长了解经过,原来他并没有直接开庭,而是组织了庭前调解,双方达成分期给付协议。

  张庭长耐心地向我解释道:“有些案子,咱们不能求快求省事。如果侯凯给不了钱,案子进入执行程序,很可能会被列入失信名单或者被拘留,像他这种情况,执行措施对他的生活、心态等造成的负面影响还是比较大的,原告的钱也要不回来,两家矛盾越结越深,这样办案效果并不好。法槌容易敲,矛盾难化解。应当设身处地从当事人的角度出发,争取将当事人的矛盾化解到最小,真正做到案结事了。”

  张庭长的一席话,让我对人民法庭的工作又有了新的认识。一名合格的法官,尤其是基层人民法庭的法官,既要敬畏法律又要饱含温情,既要秉公无私,又要用温情去触动人们对正义的向往、满足人们对公平的期待。

  我默默许下心愿:将永远不忘人民法官的初心和使命,永远朝着这个目标努力前行,早日成为一名法官……

  (文中当事人均为化名)

  


 
来源:文水法院
责任编辑:贾尧